На Славянской ТЭС успешно ликвидировали условную нештатную ситуацию
21\12\2017

20 декабря персонал автотранспортного цеха Славянской ТЭС совместно с шестым Государственным пожарно-спасательным отрядом ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области прошел противопожарную тренировку. Сотрудники электростанции отрабатывали практические навыки ликвидации условной аварийной ситуации на автозаправочном пункте. За правильностью действий энергетиков и спасателей наблюдали руководители подразделений и сотрудники дирекции по ОТ и ПБ и соответствующего департамента ТЭС.

Согласно смоделированной ситуации, при заправке автомобиля КрАЗ-6510 произошла утечка дизельного топлива на открытой площадке. В момент запуска двигателя автомобиля произошло возгорание пролива. Огонь распространился на резервуар с бензином объемом 35000 л, что привело к взрыву резервуара с последующим разливом горящего топлива.

Процесс ликвидации «аварии» происходил по следующему алгоритму: оперативное оповещение и эвакуация персонала из зоны аварийной ситуации, вызов подразделений ГСЧС, локализация пожара силами персонала автотранспортного цеха с применением первичных средств пожаротушения, встреча пожарных подразделений.

Анализ действий персонала Славянской ТЭС и личного состава пожарно-спасательного отряда позволил оценить прошедшую тренировку как удовлетворительную. Возникшие замечания приняты к сведению.

«Такие мероприятия позволяют качественно повысить подготовку персонала структурных единиц к действиям в условиях пожароопасных и других аварийных ситуаций. Каждый раз мы моделируем ситуации, максимально приближенные к возможным – это повышает практическую ценность тренировок и дает нашим сотрудникам эффективный алгоритм действий», - отметил директор по охране труда и промышленной безопасности «Донбассэнерго» Александр БУРЯК.