История
История «Донбассэнерго»

– это история одной из первых и самых мощных энергосистем XX века.

Это летопись событий, которые имели определяющее значение для экономики огромной страны и для развития энергетики далеко за ее пределами. Это история о том, как в донецкой степи не просто вырастали производственные гиганты – здесь успешно воплощались передовые научные идеи и проводились смелые производственные эксперименты, формируя тренды развития отрасли во всем мире.

Это история новаторства, которое не имеет «паркового ресурса», но обладает способностью повторяться в каждом следующем поколении энергетиков. Уникальная история "Донбассэнерго" - в книге "НАСТОЯЩЕЕ ПРОШЛОЕ", получившей Гран-при конкурса "Лучшее корпоративное медиа Украины-2016".

1930г.
1940г.
  • Организовано объединение государственных электростанций Донецкого каменноугольного бассейна «Донбассток» (впоследствии – районное управление «Донэнерго») для производства, распределения и сбыта электроэнергии. В него вошли первые построенные в регионе, согласно плана ГОЭЛРО, ГРЭС – Штеровская и Северодонецкая. Также объединение эксплуатировало первую в Украине линию электропередачи напряжением 110 кВт Штеровская ГРЭС - Кадиевка.
  • На Зуевской ГРЭС введен в эксплуатацию первый в стране и самый крупный в Европе турбогенератор 100 МВт – станция стала одним из мощнейших генерирующих предприятий СССР, вырабатывая 54% всего электричества «Донэнерго».
  • Сооружена первая в Украине линия электропередачи напряжением 220 кВ и протяженностью 87 км по направлению Зуевка - Кураховка.
1941г.
1951г.
  • Введен в эксплуатацию первый энергоблок Кураховской ГРЭС. Зуевская ГРЭС, достигнув мощности 350 МВт, стала самой крупной электростанцией в Европе.
  • «Донэнерго» переименовано в районное энергетическое управление «Донбассэнерго» (РЭУ «Донбассэнерго»), которое в послевоенный период становится крупнейшим в Украине: 14 предприятий, в том числе 4 ГРЭС, на которых занято свыше 9 тыс. человек.
  • Начато строительство Мироновской ГРЭС – первой типовой электростанции в СССР, оснащенной 100-тысячными турбинами высокого давления с водородным охлаждением.
  • Начато строительство Славянской ГРЭС, первая очередь которой (неблочная часть) была полностью введена в эксплуатацию в 1957 году.
1952г.
1966г.
  • Старобешевская ГРЭС – первая тепловая блочная станция в СССР и самая мощная на момент ввода в эксплуатацию в Европе – возводится скоростным индустриальным методом с совмещением строительных работ и широким применением сборного железобетона. В 1958 году включен в сеть турбогенератор №1, в 1959-м – введены в эксплуатацию второй и третий агрегаты.
  • Мироновская ГРЭС становится самой мощной и экономичной в Донбасской энергосистеме: фактические показали удельного расхода топлива и расхода электроэнергии на собственные нужды были ниже проектных.
  • В начале 1960-х годов на Славянской ГРЭС осваивают образцы нового для Европы оборудования – блоков мощностью 800 МВт.
  • В 1966 году установленная мощность всех электростанций «Донбассэнерго» достигла 5 925 тыс. кВт: Донбасс производил электроэнергии в 20 раз больше, чем вся царская Россия.
1967г.
1974г.
  • На Славянской ГРЭС сдан в эксплуатацию первый в СССР двухвальный энергоблок мощностью 800 МВт (блок №6). В 1971 году включена в сеть еще одна «восьмисотка» – энергоблок №7.
  • На Старобешевской ГРЭС впервые в стране приступили к установке энергоблоков мощностью 200 МВт, которые представляли собой новое явление в советской энергетике: котел, турбину и генератор тут соединили в единую систему, управляемую с одного пульта. Блоки собирали из крупных элементов, что помогло ускорить строительство: за 365 дней вырастала половина ДнепроГЭСа. В 1967-68 году Старобешевская ГРЭС выработала электроэнергии больше, чем любая другая электростанция в мире.
  • Начато строительство Углегорской ГРЭС, которая станет крупнейшей тепловой электростанцией Советского Союза и Европы. В 1977 году ее мощность была доведена до 3,6 млн кВт, что в 2,5 раза превысило план ГОЭЛРО. «Донбассэнерго» вышло на первое место среди энергообъединений СССР.
1975г.
1979г.
  • Строится электростанция ЗуГРЭС-2, которая стала самой молодой в Украине.
  • На ГРЭС полностью автоматизирована загрузка мельниц, на 97,6% – процессы горения, 56,2% существующих систем топливоподачи. 92,7% котельных цехов оснащены центральной технологической сигнализацией и тепловыми защитами с расширенной зоной обслуживания.
  • РЭУ преобразовано в производственное энергетическое объединение – ПЭО «Донбассэнерго»: 10 тепловых электростанций, 13 предприятий электрических сетей, 9 ремонтных и вспомогательных предприятий, на которых занято более 37 тыс. человек.
  • Построенная ЛЭП 750 кВ Донбасская-Западноукраинская-Альбертирша (Венгрия) соединила энергосистемы Украины, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии.
  • В 1978 году система «Донбассэнерго» выработала 1 трлн кВт*ч – ровно столько на тот момент суммарно производили все электростанции Советского Союза.
1980г.
1990г.
  • В «Донбассэнерго» внедрена автоматизированная система диспетчерского управления: из единого центра регулировалась работа всех электростанций объединения и электростанций промышленных предприятий. Мощность станций «Донбассэнерго» приблизилась к 13 млн кВт – этого хватило бы для покрытия потребностей в электроэнергии двух таких стран, как Венгрия и Югославия.
  • На бригадный подряд как прогрессивную форму организации труда перешли бригады Донецкого, Серговского, Краснодонского и Краснолучского предприятий электрических сетей, отдельные смены на Углегорской, Славянской, Кураховской и Ворошиловградской электростанциях.
  • «Донбассэнерго» – самая мощная энергосистема в СССР: 34 предприятия, где трудилось 43 тыс. человек, обслуживали более 80 населенных пунктов Донецкой и Ворошиловградской (Луганской) областей с населением 9 млн человек.
1991г.
2010г.
  • Изменен статус государственных районных электростанций (ГРЭС) – теперь это тепловые электростанции (ТЭС).
  • Первый этап реорганизации «Донбассэнерго»: разделены генерация, система снабжения и сбыта, диспетчерское управление сетями. На базе пяти тепловых станций – Кураховской, Зуевской, Старобешевской, Славянской и Луганской суммарной установленной мощностью 7 610 МВт создано государственное энергогенерирующее предприятие «Донбассэнерго» (впоследствии – государственная акционерная компания, затем – ОАО «Донбассэнерго»).
  • Верховная Рада Украины приняла Национальную энергетическую программу до 2010 года, где упоминалась возможность реконструкции Славянской ТЭС.
  • По итогам второго этапа реорганизации Зуевская, Кураховская и Луганская ТЭС стали частью генерации «Востокэнерго». На балансе «Донбассэнерго» остались Старобешевская и Славянская ТЭС общей мощностью 3 550 МВт.
2011г.
2022г.
  • На Старобешевской ТЭС на базе модернизированного энергоблока №4 введен в эксплуатацию первый на постсоветском пространстве котел с технологией сжигания топлива в циркулирующем кипящем слое (ЦКС). КПД котла при полной мощности – 90,5%, эффективность улавливания – 99,97%.
  • Стартовала рассчитанная до 2025 года Комплексная инвестиционная программа ПАО «Донбассэнерго». Выполнена реконструкция энергоблоков №13,12 Старобешевской ТЭС со строительством современных электрофильтров – установленная мощность станции увеличена на 20 МВт. Выполнены I и II этапы реконструкции энергоблока №7 Славянской ТЭС, на станции впервые внедрен режим маневрирования блоком. В 2013 году ТЭС «Донбассэнерго» преодолели рекордный за годы независимости суммарный показатель выработки в 10 млрд кВт*ч.
  • Собственником пакета акций ПАО «Донбассэнерго» в размере 60,77% в результате приватизационного конкурса стало ЧАО «ЭНЕРГОИНВЕСТ ХОЛДИНГ».
  • Стартовала подготовка к реализации первого в независимой Украине проекта строительства новых мощностей – реконструкции энергоблока №6 Славянской ТЭС с разделением на энергоблоки №6А и №6Б мощностью 330 МВт каждый.
  • Весной 2014 года во время боев за Славянск Славянская ТЭС получила массу сильных разрушений, пострадали все производственные мощности. На территорию станции попало более 20 000 снарядов. ТЭС восстанавливали почти девять месяцев.
  • В том же году «Донбассэнерго» потеряло контроль над рядом своих активов.
  • Несмотря на все трудности, компания уверенно смотрит в будущее, активно развивается, внедряет новые мировые стандарты. Успешность, результативность функционирования и соответствующий уровень организации систем менеджмента в соответствии с международными стандартами ISO 2020-м были подтверждены в процессе проведения интегрированного аудита систем качества, охраны здоровья и безопасности труда, а также охраны окружающей среды. Компания получила сертификаты соответствия внедренных систем менеджмента стандартам ISO 9001, IS0 45001 и IS0 14001. В настоящее время компания продолжает совершенствовать процессы, связанные с перспективным развитием, что позволит закрепить достигнутые ранее результаты.