Барьеры для притока капитала в энергетику должны быть устранены
25\10\2017

С 23 по 27 октября в Киеве проходит Международный энергетический форум «Неделя Открытой Энергетики». Организатором дискуссионной площадки, которая собрала представителей ведущих международных и отечественных энергокомпаний, лидеров энергетического машиностроения, экспертов и инвесторов, выступает Всеукраинская Энергетическая Ассамблея.

Участники Форума в течение пяти дней формулируют решения в контексте актуальных вопросов энергетики, в числе которых новый рынок электрической энергии, реализация положений Энергетической стратегии Украины до 2035 года, инвестиционная политика в ТЭК, интеграция ОЭС Украины в ENTSO-E, сокращение выбросов в соответствии с Директивами ЕС, реформирование угольной отрасли, применение новейших технологий в отечественном энерго- и электротехническом машиностроении.

«Донбассэнерго» - также в числе участников Форума. В этот раз компания акцентирует внимание энергетического сообщества на необходимости создания эффективной, прозрачной и прогнозируемой инвестиционной политики в отрасли. В рамках сессии «Привлекательная инвестиционная политика – обязательное условие энергостратегии. Как реализовать возможности?» заместитель директора по правовому обеспечению «Донбассэнерго» Артем ГОРЯНИН презентовал проект реконструкции энергоблока №6 Славянской ТЭС.

Напомним, он предполагает фактическое строительство двух энергоблоков мощностью 330 МВт каждый с котлами, работающими по технологии ЦКС (сжигание топлива в циркулирующем кипящем слое). На сегодняшний день завершены все необходимые работы по подготовке площадки строительства, специалистами харьковского «Турбоатома» изготовлена турбина для энергоблока 6Б. Сейчас, в связи с изменением алгоритма финансирования проектов реконструкции мощностей ГК ТЭС, «Донбассэнерго» занято поиском альтернативных источников средств, необходимых на реализацию уникального для Украины проекта.

В ходе доклада, который специалисты компании назвали «Славянская ТЭС: Реконструкция энергоблока №6 – пример «неудачного» кейса привлечения инвестиций?», Артем Горянин озвучил ряд важных тезисов: актуальность реализации в Украине таких новаторских проектов, как проект по Славянской ТЭС, необходимость разработки эффективных и прозрачных инструментов привлечения в украинскую энергетику инвестиций и кредитов, что даст возможность завершить реконструкцию мощностей и, таким образом, позволит Украине выполнить требования Энергетического сообщества и Директив ЕС. Также представитель «Донбассэнерго» выразил надежду на то, что в правительстве будет сформирован технократический блок, который возьмет на себя смелость и функцию принятия необходимых отрасли, в том числе и непопулярных, решений.