С 21 марта "Донбассэнерго" не контролирует работу Старобешевской ТЭС - официальное заявление
21\03\2017

ПАО «Донбассэнерго» заявляет о том, что с 21 марта 2017 года не контролирует работу Старобешевской ТЭС*, а также части структурных единиц, расположенных на временно неконтролируемой территории.

ПАО «Донбассэнерго» официально заявляет о том, что работа Компании осуществлялась и будет осуществляться исключительно в рамках украинского правового поля. До настоящего момента ПАО «Донбассэнерго» удавалось обеспечивать работу Старобешевской ТЭС в строгом соответствии с действующим законодательством Украины.

С целью защиты прав и свобод граждан Украины и обеспечения национальной безопасности Указом Президента Украины от 15.03.2017 №62/2017 введено в действие Решение СНБОУ «О безотлагательных дополнительных мерах по противодействию гибридным угрозам национальной безопасности Украины», которым до исполнения пунктов 1 и 2 Минского "Комплекса мер" от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения захваченных предприятий к функционированию в соответствии с законодательством Украины, введен временный запрет на перемещение грузов через линию столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей.

15 марта 2017 года группа компаний ДТЭК официально заявила о потере управления над предприятиями, размещенными на НКТ, в том числе над ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго», ООО «ДТЭК Высоковольтные сети», ЧАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», с которыми - во исполнение Постановления КМУ №263 - ПАО «Донбассэнерго» заключены договоры купли-продажи электрической энергии.

Невозможность поставки электроэнергии предприятиям группы ДТЭК и материально-технического обеспечения работы Старобешевской ТЭС, а также недопустимость для Компании любых действий, которые противоречат законодательству Украины, обусловили фактическую утрату контроля над управлением Старобешевской ТЭС.

ПАО «Донбассэнерго» официально уведомило органы государственной власти Украины о потере контроля над управлением Старобешевской ТЭС. При этом Компания будет предпринимать все зависящие от нее меры по защите прав и законных интересов ПАО "Донбассэнерго".

ПАО «Донбассэнерго» открыто к сотрудничеству с органами государственной власти и предприятиями энергетического комплекса Украины, направленному на скорейшее урегулирование ситуации. Энергетика как стратегическая отрасль украинской экономики не должна лишиться высококвалифицированных специалистов и мощных производственных комплексов, консервация или уничтожение которых приведет к непоправимым экономическим, социальным и политическим последствиям.

*По состоянию на 1 марта на Старобешевской ТЭС работают 2 340 человек. С февраля 2017 года Старобешевская ТЭС работает пятью энергоблоками, ежедневно генерируя более 19 тыс. МВт*ч для населенных пунктов, расположенных как на временно неконтролируемой, так и контролируемой территориях Донецкой области.
Старобешевская ТЭС работает в Региональном рынке электроэнергии, выполняя команды диспетчера Донбасской электроэнергетической системы – подразделения ГП «НЭК «Укрэнерго». За прошедший год электростанция выработала более 5 млн МВт*ч, при этом уровень оплаты за отпущенную электроэнергию оставался критически низким – менее 3%.
С 2014 года все структурные единицы ПАО «Донбассэнерго» перерегистрированы на контролируемой территории Украины. По итогам 2014-2016 годов объем налоговых и других обязательных отчислений Компании в бюджет Украины превысил 1,8 млрд грн.