На Славянской ТЭС готовятся ко Всемирному Дню охраны труда
12\04\2017

28 апреля пройдет Всемирный день охраны труда. Как правило, он посвящен не абстрактным, а конкретным проблемам в области безопасности и здоровья на рабочем месте – ежегодно Международная организация труда определяет тему, к которой необходимо привлечь внимание мировой общественности. В 2017 году такой темой стала оптимизация сбора и использования данных по охране труда.

В рамках подготовки ко Всемирному дню охраны труда на Славянской ТЭС прошел круглый стол, посвященный теме года. Помимо специалистов по охране труда и промышленной безопасности СлавТЭС в нем приняли участие руководители цехов электростанции, главный государственный инспектор отдела по надзору в металлургии, машиностроении и энергетике Главного управления Гоструда Украины в Донецкой области Юрий Славкин, представители Славянского районного управления Государственной санэпидемслужбы Украины и исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в г. Славянске.

Работу круглого стола открыл руководитель департамента по ОТиПБ Славянской ТЭС Олег Сергиенко. Он представил анализ существующей на предприятии системы управления охраной труда, сертифицированной в соответствии с международным стандартом OHSAS 18001:2007. Также руководитель департамента отметил, что работа, которая проводится сегодня на ТЭС, в полной мере созвучна теме Всемирного дня охраны труда-2017. На станции особое внимание уделяют мониторингу и анализу СУОТ, поскольку полная и объективная информация о состоянии сферы охраны труда позволяет проводить эффективную профилактику производственного травматизма. Недопущение наступления тех или иных рисков является безусловным приоритетом и исключает травматизма персонала, сохраняя здоровье и жизнь работников.


Юрий Славкин привел статистику Международной организации труда: ежегодно в мире происходит 270 млн несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию людей на рабочем месте на срок более трех дней, и около 160 миллионов случаев заболеваний, которые влекут за собой потерю трудоспособности на более длительный период. Он подчеркнул, что наиболее часто к травматизму приводит невнимание работников и пренебрежение правилами техники безопасности. Именно поэтому привлечение внимания общественности очень важно: формирование и укрепление культуры охраны труда зависит не только и не столько от специалистов в этой области, сколько от каждого, кто занят на производстве.

Специалист Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подробно осветил вопрос выплаты компенсаций по временной утрате трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, а представитель СЭС ознакомил руководителей производственных подразделений СлавТЭС с санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе, отметив высокую актуальность совершенствования системы регистрации сообщений, сбора и анализа информации о состоянии безопасности и гигиены труда.

Практически каждый участник круглого стола акцентировал внимание на проблеме стресса как значимого фактора влияния на производственный травматизм. Специалисты уверены: рабочее место одновременно является значительной областью психосоциальных рисков и идеальной сферой для их устранения. Поэтому в трудовых коллективах необходимо формировать и поддерживать здоровую психологическую атмосферы, традиции взаимопомощи и культивировать чувство товарищества.

История Всемирного дня охраны труда берет начало в 1989 году, когда американские и канадские трудящиеся впервые отметили День памяти погибших работников, получивших травмы на производстве. Собственно Всемирный день охраны труда впервые отметили в 2003 году. С этого времени ежегодно 28 апреля в более чем ста странах мира проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам в области охраны труда. В Украине Всемирный день охраны труда отмечается с 2007 года.