"Донбассэнерго" готовится к сертификации системы менеджмента качества
09\06\2017

В мае на Славянской ТЭС и аппарате управления «Донбассэнерго» прошел предсертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2015. В целом, аудит прошел успешно: независимые аудиторы отметили высокую степень подготовки персонала (при том, что стандарт 9001 является самым сложным), особенно в таких наиболее значимых направлениях, как эксплуатация и ремонты, топливообеспечение, управление экономикой и финансами, ИТ-обеспечение.

Предсертификационный аудит по сути является генеральной репетицией сертификации: он проводится внешними независимыми аудиторами и, в отличие от внутренних аудитов, больше напоминает экзамен, чем консультацию.

Среди немногих аспектов, которые требуют доработки, – ознакомление всех сотрудников с Политикой в области качества, которая декларирует цели и обязательства «Донбассэнерго» как производителя электрической и тепловой энергии относительно обеспечения качества процессов и конечного продукта.

Кроме того, что каждый из работников компании обязан знать Политику, он должен понимать, как его деятельность, какой бы узконаправленной она ни была, влияет на качество конечного продукта – электроэнергию, на деятельность смежных подразделений. Это системная и масштабная работа, которая проводится компаниями не только перед сертификацией, но и постоянно после нее – в рамках процесса непрерывного улучшения системы менеджмента качества.

Напомним, работа по внедрению системы менеджмента качества и подготовке ее к сертификации стартовала летом прошлого года. «Донбассэнерго» первой из тепловых генераций будет сертифицировать систему управления качеством в соответствии со стандартом ISO 9001:2015. Сертификационный аудит запланирован на июнь.