"Донбассэнерго" готовит систему экоменеджмента к предсертификационному аудиту
14\03\2017

В ПАО «Донбассэнерго» продолжается работа по переходу и внедрению системы экологического менеджмента (СЭМ) в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015. Подготовка к сертификации была начата компанией еще в 2014 году, но в сентябре 2015 года вышла новая версия экологического стандарта – ISO 14001:2015. Она предусматривает трехлетний период для перехода выстроенной в соответствии с ISO 14001:2004 системы экоменеджмента на новые стандарты управления. Для корректного и эффективного перехода в «Донбассэнерго» прошел внешний диагностический аудит на соответствие уже внедренных процедур требованиям стандарта версии 2015 года. На основании его результатов составлена специальная матрица, ставшая отправной точкой в работе по корректировке существующих алгоритмов СЭМ для их полного соответствия требованиям ISO 14001:2015.

В настоящее время осуществляется разработка и внедрение обязательных процедур планирования СЭМ: корректировка реестров внутренней и внешней документации в сфере охраны окружающей среды, процедур управления информацией, разработка процедуры идентификации и оценки экологических аспектов, определения рисков и возможностей, связанных с аспектами.

После этого будет выполнена работа по, собственно, идентификации и оценке рисков, результаты которой откорректируют цели и задачи структурных единиц «Донбассэнерго» в сфере охраны окружающей среды. Также выполняется постановка экологических целей на 2017 год, 2018-2020 годы, формируются программы их достижения. Согласно графику, этот комплекс мероприятий будет завершен до мая текущего года.

Уже в марте планируется завершить разработку и внедрение обязательных процедур обеспечения и функционирования системы экологического менеджмента: порядок осуществления внутренних и внешних коммуникаций, корректировка внутренней процедуры по определению компетентности и осведомленности персонала, работа которого влияет на экологические показатели, корректировка внутренних процедур СЭМ для подрядных организаций, внутреннего порядка по готовности и реагированию на нештатные ситуации в рамках системы экоменеджмента.

Также в текущем месяце будет завершена та часть мероприятий по разработке и внедрению обязательных процедур оценки эффективности СЭМ, которая касается подготовки и работы внутренних аудиторов, проведения внутренних аудитов и подготовки отчетности.